Home生活影/確診者非居隔親友 可代看門診領藥

影/確診者非居隔親友 可代看門診領藥

新冠肺炎確診病患若需要使用口服抗病毒藥物,需透過視訊診療、請醫師評估後開藥,但預約視訊診療仍有不少民眾遇到困難,中央流行疫情指揮中心今(12)日宣布,5月13日起開放確診病患可請非居家隔離狀態的親友,代為到124家配賦醫院的防疫門診看診領藥。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,確診者或親友可先向配賦醫院的防疫門診掛號,由非居家隔離的親友持確診者的健保卡和確診證明前往門診,可以確診者健保快易通APP上顯示確診者身分證字號和PCR陽性的截圖頁面,或是數位健康證明中的檢驗結果數位證明,做為確診者陽性確診的證明文件。

抗病毒口服藥物的開立有嚴謹的程序,經醫師評估必須符合用藥條件,查詢病患者是否有使用中、需要迴避的藥物和交互作用,若評估可以使用,會解釋藥物特性和可能與其他藥物產生的衝突,請代為看診的親友簽署同意書,醫師才能開立處方,再由代看診親友到醫院藥局領藥。羅一鈞提醒,並非去看診就一定拿得到抗病毒藥物,若醫師評估後認為不適合使用就不會開立。

有些年長的確診者不善操作電腦或手機的視訊功能,出現數位落差造成取得藥物困難。中央流行情指揮中心今日同時公佈,居家照護確診者可以電話問診取代或輔助視訊診療,以便醫師評估和問診、開立口服抗病毒藥物。

指揮中心統計,5月11日全國領用的抗病毒口服藥共有930份,包括Paxlovid 538份、莫納皮拉韋382份。指揮官陳時中表示,莫納皮拉韋的藥效較弱,但與其他藥物的交互作用較少,預計下週會增加配送分布據點。(戎華儀報導)

相關報導