Home政治「保險公司這次慘了!」 台北神童:疫情洪峰還有2到3倍

「保險公司這次慘了!」 台北神童:疫情洪峰還有2到3倍

今(12)日是512護理師節,台北市長柯文哲下午特別到北市聯醫忠孝院區視察視訊診療運作情況,他表示自己是從第一線出身,非常清楚醫護的辛苦。談到對疫情發展的看法,他直言洪峰大概還會有2到3倍,而且估計疫情不會在一個月內就結束。對於侯友宜呼籲中央馬上全面採行快篩陽視同確診的建議,柯文哲認為臨床與法律分流處理比較合理。

台北市今天又新增10751例確診,柯文哲分析,全台灣現在一天只能做8萬2000人的PCR篩檢,而且還不全是確診者的,所以PCR的量能早就黑掉了,現在的人數根本不準。被問到贊不贊成新北提出的相信民眾,全面採行快篩陽視同確診的建議,他分析如果涉及保險的法律文件,也許還是需要PCR證明,他還苦笑說「保險公司這次慘了」,是飛來橫禍,政府要開放邊境也要早一點講,500塊的保險費要領10萬元,那怎麼受得了。但如果只是臨床上要領藥的話,那大概可以採取快篩陽就相信了。

被問到他日前預估,台北市案例最高洪峰會落在5月16日至5月23日,但衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎卻認為,台灣疫情將於6月初到達高峰,並建議將居隔政策從3+4改回10+7天,雙方判斷時間有落差。柯文哲分析,中南部疫情大概落後雙北約兩周,而台北市民已經開始降低活動,所以上升速度沒這麼快,如果只看雙北,那他的評估是對的,但如果是全台灣,那李秉穎是對的。

對於總統蔡英文在臉書發文稱讚台灣防疫團隊成績相當好,柯表示,台灣到現在為止,防疫還算是成功的,但這要歸功於高素質的國民和醫護人員,絕對不是偉大黨中央的領導,而現在是黎明前最後的黑暗,就是有症狀的確診者才能處理,如果照中央說的,一定要PCR確診才能給抗病毒藥物的話,那一定會死很多人。

相關報導