Home兩岸香港樞機陳日君被捕 學者認「不影響中梵大局」

香港樞機陳日君被捕 學者認「不影響中梵大局」

高齡90歲,親泛民派的羅馬天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,因為涉及被北京當局視為「勾結外國勢力,顛覆政府」的「612人道主義救濟基金籌募事件」,遭到港警逮捕。雖然陳日君樞機隨後獲得交保,不過相關事件震動天主教教徒。然而研究中梵關係的學者認為,陳日君樞機被捕「不影響中梵關係大局」。(葉柏毅報導)

在羅馬天主教中,樞機主教的地位僅次於教宗,是教宗的顧問,也有互選新教宗的權力。因此,香港警方大動作逮捕陳日君樞機,一方面固然是由於他已經高齡90,另一方面也是因為他貴為天主教榮休樞機主教,所以仍然受到高度關注。

對天主教相當有研究,在香港天主教「聖神研究中心」擔任高級研究員的學者林瑞琪,接受媒體採訪時認為,當然,任何宗教的神職人員都不能自外於國家法律,不過他對於香港政府在這個時刻動手處理612基金事件,感到不解。林瑞瑞認為,612基金是早就存在的事情,為什麼偏偏要在全香港社會仍然處於新冠疫情陰影時,逮捕陳日君樞機,動機令人費解。

儘管如此,林瑞琪仍然認為,陳日君樞機遭逮捕事件,不會從大方向上影響中共與梵蒂岡之間的關係。以陳日君樞機的地位,梵蒂岡當然會為陳日君樞機發聲;但同時,梵蒂岡在考量中國大陸的天主教徒之後,仍然會繼續推動,在今年秋天,與中共續簽雙方的「主教任命協議」。

相關報導