Home財經台股/外資又提款百億加內資急停損 大盤殺融資慘跌

台股/外資又提款百億加內資急停損 大盤殺融資慘跌

美股慘跌,台股再度上演開低走低戲碼,且因為台積電重摔3%、航運股全線下跌、金融股一片躺平,大盤今天(12日)停損與斷頭賣壓齊出,收在最低點15616點,狂瀉389點,成交量2584億元。外資賣超103億,本土法人賣壓也不輕,三大法人合計賣超160.94億。

美國CPI數字不如市場預期,科技股殺聲震天,台股瀰漫在空頭氣氛當中。台積電ADR跌幅1%左右,股價走勢卻遠比ADR弱勢,盤中賣壓一路增強,股價頗有下探500元大關態勢,終場大跌3%至505元,再寫波段新低,單一個股貢獻指數百餘點。台積電的下跌也造成電子股跟著修正。

航空雙雄長榮航、華航聯袂爆大量慘跌9%以上,同登台股成交量前兩大,長榮航更一度亮出跌停燈號,航運股沈淪,類股暴跌4%。金融股盤中賣壓增強,類股大跌3%。盤面上幾乎沒有抗跌族群,指數一路向下,不僅法人急停損,融資賣壓更源源不絕。終場指數重挫389點。

根據證交所最新統計,外資賣超103.21億元,賣超第一大的新光金狂賣3.3萬張,其次賣超元大金2.1萬張、中鋼1.8萬張、國泰永續高股息1.7萬張、華航1.4萬張、國泰智能電動車1.2萬張。台積電自然是外資提款焦點,賣超1.1萬張;金融股普遍遭到外資大動作調節。

自營商停損,賣超59.98億元,大賣元大高股息、航空雙雄以及金融股。投信逆勢承接,小買2.25億元,買進永豐金、開發金、仁寶、英業達等個股。三大法人共賣超160.93億元

近日政府基金似乎趁股價回檔加碼,土洋法人頗有對作味道。不過,台幣匯率走弱代表外資持續賣超匯出,將使得台股較不易出現大幅反彈。分析師提醒,融資餘額在指數下跌過程中持續減少,融券呈現增加,籌碼面有所調整是好現象,但是短期而言,法人沒有明顯偏多,指數雖可能跌深反彈,操作風險仍大。(張佳琪報導)

相關報導