Home政治醫護子女坐後面!調整學生座位侵犯隱私 北市東園國小遭糾正

醫護子女坐後面!調整學生座位侵犯隱私 北市東園國小遭糾正

去年5月疫情大爆發,台北市東園國小有位班導師對家長在醫院工作的學生,調整座位到教室後方,第一時間沒有告訴家長,事後卻在澄清稿中提到孩子的特徵,涉及洩漏個資,監察院教育與文化委員會今天(12日)通過糾正東園國小。

監委王幼玲透過新聞稿指出,去年5月間新冠肺炎疫情嚴峻,東園國小2年級疑有特教需求的學生,告知班導師母親在和平醫院工作,醫院有確診病例。隨後班導師就以防疫為理由,調整學生座位到教室後方,調整後也沒有在第一時間通知家長,這個消息被傳到LINE家長會群組,家長事後才知道,明顯侵犯隱私,而且有差別待遇的疑慮。

這起事件被媒體揭露後,蔡姓班導師向監察院及台北市政府教育局都表示是防疫考量將學生調整座位,對校方則說明是「班級經營」。可是東園國小澄清稿不但沒有說明清楚,卻提到孩子的特徵,涉及洩漏個資等相關爭議,更使學生家長無法接受,衍生更多紛擾。

王幼玲指出,兒童權利公約(CRC)第2條第2項揭示,禁止兒童因為父母的身分而遭受到一切形式歧視,且政府機關為兼顧防疫且避免歧視,應依兒童權利公約第12條之規定,及2020年聯合國人權理事會通過健康環境實現兒童權利報告,主動蒐集兒少及利害關係人之意見,確認防疫措施從擬定到公布實施能有效蒐集兒少意見,反映兒少需求,確保資訊公開透明,落實兒少家庭權、表意權與最佳利益。

王幼玲指出,東園國小確實針對家長職業來設定學生防疫措施,且未考量個資保護,處置不當有缺失。經台北市教育局介入調查結果明確指出,這名學生是因為防疫考量被換位置,校方應該加強溝通技巧,適時瞭解學生家長反映的意見,發揮溝通、協調、處理的功能,而非讓問題更形複雜。

本案也凸顯東園國小、台北市政府教育局對禁止兒童遭受歧視之規定知能不足。調查報告另針對東園國小家長會常因意見溝通或因LINE群組方便性導致衍生爭議等情事,請台北市政府教育局輔導協助東園國小積極檢討改進,並建立良好溝通管道及信任關係,共同合作促進教育發展及專業成長。

相關報導