Home財經鴻海季報佳毛利率今年會比去年好 劉揚偉首談封城影響

鴻海季報佳毛利率今年會比去年好 劉揚偉首談封城影響

鴻海今(12)日召開法說會公布財報,第一季營收1兆4076億元創史上首季新高,EPS為2.12元,為2009年以來同期新高,呈現3率3升,整體表現優於預期。鴻海董事長劉揚偉首談中國大陸封城的影響,強調對於鴻海整體影響有限。他也認為,鴻海今年上半年及全年毛利率表現,都會比去年好。

鴻海第一季營收1兆4076億元、年增4%,毛利848億、年增8%,營業淨利367億、年增33%。毛利率、營業利益率以及淨利率分別為6.02%、2.61%、2.09%,與去年同期的5.80%、2.05%、2.09%相比,顯著成長。第一季EPS為2.12元、年增0.09元。

季報交出3率3升好成績,優於原先預期,EPS為14年同期新高,劉揚偉也宣布,2021年的盈餘分派配發股息5.2元創上市以來新高,配發率達52%已是連續3年超過5成。

這次法說會是中國大陸因疫情封城後,鴻海首次法說,法人無不關注鴻海在大陸的生產營運狀況。劉揚偉說明,封城後的管控對物流是很大的挑戰,團隊花費許多心力安排員工食宿、與政府溝通,目前鴻海各重要廠區營運都正常,小部分廠區雖受影響但相當有限,因此4月營收沒有太受影響。他說,鴻海在當地大部分廠區採取泡泡式管理,並做了許多演練與準備,未來官方如果持續管控,相信對鴻海的影響同樣很有限。

鴻海原本對第二季的看法就比較審慎,劉揚偉在法說會中維持原先看法,認為第二季不論季對季或者年對年,都能維持約略持平的表現,會密切注意大陸疫情發展且做好調配。

毛利率方面,第一季6.02%表現不錯,劉揚偉為第二季毛利率會比第一季稍微好一些,上半年的毛利率會高於去年上半年的5.92%,今年全年的毛利率也會比去年的6.04%來得高。

至於影響毛利率的因素,他分析有4大因素。一是產品組合,二是匯率,產品組合對毛利率有較大的影響性,但這兩項因素目前看來對毛利率表現有利。第三是通膨,會導致成本增加,他說通膨短期內影響毛利率,但是獲利不受影響。第四則是鴻海3+3策略的投資所造成的折舊以及不會立即產生營收的影響性,這部分比較影響成本及營業費用。(張佳琪報導)

相關報導