Home生活影/視訊看診名額秒殺 指揮中心籲洽居家照護團隊

影/視訊看診名額秒殺 指揮中心籲洽居家照護團隊

中央流行疫情指揮中心先前都建議居家照護的確診者或居家隔離對象,若有看診需求可使用「健康益友」APP的視訊看診功能,可是民眾實際使用時卻發現可預約的名額大多額滿,根本排不到。疫情指揮中心現在建議民眾,可改用健保快易通健保署網站提供的各縣市衛生局指定視訊診療醫院或診所提供的視訊診療方式看診。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,各地方政府現在都針對確診病患訂有居家照護計畫、成立地方醫療團隊,每個行政區都有責任醫院和診所加入,共計約有1萬多家,民眾家中若有確診者,同住的居家隔離對象應該知道確診家人的居家照護團隊是哪間醫院或診所,若快篩陽性就可聯絡負責的院所評估,接續確診後的開藥和送藥等流程。

羅一鈞還說,健康益友APP原本是24小時緊急醫療諮詢平台,有提供部分視訊診療預約服務,參加的醫療院所較少,每個時段僅20分鐘,每一節門診僅提供個位數的預約名額,較容易額滿,因此建議民眾循居家照護團隊的管道看診,較為方便。

也有民眾認為各家醫院提供的視訊看診所需軟體介面等方式都不相同,希望能有統一的平台,但指揮官陳時中認為,多元提供服務,不見得要統一,視訊看診初上路大家經驗還不足,用熟了速度就會變快。(戎華儀報導)

相關報導