Home政治中央全盤防疫計畫在哪?劉和然怒了:到底有沒有在想下一步

中央全盤防疫計畫在哪?劉和然怒了:到底有沒有在想下一步

台灣新冠肺炎本土疫情全面失控,中央防疫不力成眾矢之的。新北副市長劉和然12日在疫情記者會時上直指每次都是新北市先出適當的防疫政策,他痛批「中央沒有全盤防疫計畫」,當初新北不公布足跡後,中央也跟進,這些壓力也都是市府一肩扛起。他直言:「中央到底有沒有在想下一步?PCR量能已到頂!」

劉和然強調,新北市長侯友宜一直都是苦口婆心,不但提出問題,也都有提出解決方法,這兩週是關鍵,「但中央還是毫無章法跟節奏」,台灣不是第一個感染Omicron的國家,因此有例可循,但中央都沒全盤的防疫計畫。當初新北不公布足跡後中央跟進,這些壓力也都是新北市政府一肩扛起。

劉和然呼籲,希望中央快點亡羊補牢,之前口罩、疫苗排隊,現在快篩、PCR排隊,結果都是地方縣市政府承受怨言,這些怨言對基層同仁與醫護不公平,去年中央校正回歸,但法傳、TRACE系統一年過去了,資訊系統仍未準備好,不少民眾抱怨「解隔了才收到居隔單」,地方也扛下這些怨言。

劉和然表示,面對疫情,中央地方一條心,新北市肯扛、敢扛,且台灣有善良配合度高的國人,其次有很棒醫療團隊跟健全體制,再者22個地方縣市政府都是中央的夥伴,要中央聽進地方聲音,讓台灣走在疫情發展前、不要追著疫情跑。

相關報導