Home政治網鼓吹「積極讓全家染疫」 陳時中這樣說挨批:不清楚法規

網鼓吹「積極讓全家染疫」 陳時中這樣說挨批:不清楚法規

「焦糖哥哥」陳嘉行11日宣布確診,有網友留言自稱積極讓自己和家人染疫,以便擁有抗體,陳嘉行回應:「是,只是我猜政府沒辦法講這麼明白,這樣講絕對被操作,但是懂的人就懂。」衛福部長陳時中評論「不用太緊張,把身體照顧好就好了」,讓資深媒體人黃揚明傻眼直呼,陳時中「不清楚法令規範」。

陳嘉行11日在臉書發文透露,自己確診新冠肺炎,他跟99.79%的人都屬於輕症、無症狀,「當時只覺得自己累累的想睡覺,原以為是初選累到而已,所以沒想太多。後來出現感冒症狀,腦霧、鼻塞、流鼻水,我想說快篩一下比較安全,畢竟我家有慢性病患者也有長輩,結果陽性確診」。

陳嘉行強調:「如果你也不小心確診,請你不用自責,這是群體免疫必經的過程」。有網友在他臉書留言提到:「我是積極讓自己染疫,確診後又積極讓一起居隔的家人一起染,利用7-10天達成全家確診的成就」。

這名網友認為:「對大人來說就像打天然第四劑,對小孩來說就是專治omi的天然第一劑,10天後全家擁有超級抗體。現在一家三口都燒完了,成天耍廢追劇在家陪小孩玩等出關日到來,而且出關後也就不用那麽神經兮兮過日子,多好!」

這名網友宣稱:「這麼好的天然疫苗,我認真鼓勵沒染上的,趕緊想辦法讓自己染一染,早中鏢,早享受」。陳嘉行在該則留言底下回應:「 是,只是我猜政府沒辦法講這麼明白,這樣講絕對被操作,但是懂的人就懂。」

而陳時中12日下午在記者會中被問到此事時表示:「在整體社會我們的抗疫,不希望一下疫情太大,造成醫療的壓力太大,但個人部分,因為它都輕症化,請大家就小心、戒慎不恐懼,但不用太緊張,把身體照顧好就好了」。

對此,黃揚明在臉書發文指出,根據《傳染病防治法》第62條規定,「明知自己罹患第一類傳染病、第五類傳染病或第二類多重抗藥性傳染病,不遵行各級主管機關指示,致傳染於人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金」。

黃揚明續指,因此,如果自己確診了,在現行Covid-19仍然是第五類法定傳染病的狀態下,若故意將病毒傳染給他人,是要負刑責的。黃揚明還說:「其實不是很想對一個政壇門外漢評論,但因為這個積極讓家人染疫的討論串已經牽涉到『違法行為』,所以還是提醒一下」。

黃揚明呼籲這位被初選淘汰的焦糖哥哥及他的支持者不要散播錯誤訊息,黃揚明也好奇提問:「倒是指揮中心怎麼沒有做哏圖來澄清呢?」針對陳時中對此事的說法,黃揚明更直言:「很明顯,指揮官也不清楚我國法令的規範吧…..」

相關報導