Home政治謝國樑開支票!當選基隆市長發染疫慰問金 確診1萬、死亡30萬可回溯

謝國樑開支票!當選基隆市長發染疫慰問金 確診1萬、死亡30萬可回溯

基隆市長擬參選人謝國樑今(13日)表示,若在年底贏得選戰,將編列「染疫慰問金」,給予確診市民每人1萬元、死亡30萬元,並回溯適用,希望可以為染疫的市民減輕生活上的負擔。

謝國樑日前快篩陽性,後經PCR篩檢確診,今日以視訊方式接受訪問,他表示自己沒有收到任何新冠藥物,只有一通簡訊通知確診,只好自行備藥,目前的症狀除了喉嚨痛,呼吸也相當急促,家中血氧機一度顯示血氧濃度低到91、92,但他選擇不去醫院,「因為醫療人員都很辛苦。」

謝國樑表示,目前基隆疫情嚴重,已有身邊親友陸續染疫,其中染疫率最高的就是年輕人,在地許多醫療院所無法提供孩子看診,且無設置等待區,許多民眾只能在大雨中排隊等待,希望中央可以提供更多醫療資源支援。

謝國樑表示,嚴峻疫情讓許多基隆市民生計、家庭經濟支柱受到影響,上任後將推動「染疫慰問金」,發放對象以公、勞保投保者為優先,其中染疫者每人可領1萬元,確診死亡則可領30萬的「確診死亡慰問金」(政府編列20萬,民間自籌10萬),並強調2年之內都可申請。

相關報導