Home生活中南部Rt值高過北部!醫憑1指標「台灣死亡率低於南韓新加坡」

中南部Rt值高過北部!醫憑1指標「台灣死亡率低於南韓新加坡」

台北市長柯文哲5月7日曾預警,疫情會慢慢擴及中南部,發生在北北基桃的事,過2周後會在中南部複製。醫師沈政男昨(12)日也在臉書發文提醒,中南部的Rt值已經高過北部,這是因為北部疫情超前,把社交最活躍的人感染得差不多了,而中南部正是病毒最容易散播的時期。但對李秉穎醫師日前提出「3+4」必要時可改回「7+10」,沈則認為其實曲線正在壓平,現在看起來並沒有這樣的需要,他也評估台灣的死亡率會遠低於南韓和新加坡。

所謂的Rt值(Effective reproductive number),全名為「有效再生數」,能估算在一定時間內傳染數量的變化,可以觀察病毒在一定時間內傳播給人的能力。Rt值看的是趨勢,是反應未來幾天的傳播能力,一名感染者在一定的時間內可以傳播給多少人。

沈政男分析昨天全台新增65385例本土,現在的疫情趨勢是,中南部的Rt值已經高過北部,這是因為北部疫情把社交最活躍的人感染得差不多了,接下來要感染次活躍的人,當然就稍稍困難一些了。反觀中南部,現在正是病毒最容易散播的時期,就好像10天前的雙北。但全台來說,整體Rt值比起10天前是下降了,因此高峰會延後一些,高度也會下降一些。

其實,昨天台北市長柯文哲也提出類似的看法,他表示,因為台北市民水準比較高,大家最近已經在減少活動,本來自己預測疫情高峰期是5月16日到23日,但從這2天數字看來已經向23日移動,主因是大家比較小心,所以上升沒那麼快,所以全台高峰是李秉穎講的6月初,雙北高峰他的評估則是對的。

在死亡率方面,沈政男認為台灣在新增5萬例時,平均每天死亡人數約10人,韓國是40人。為什麼會有這樣的差異?答案是南韓完成2劑5成覆蓋率是去年9月,台灣是11月,等於晚了2個多月,因此疫苗保護力比較新鮮。沈政男表示,從這一點他敢說,台灣的Omicron死亡率將會低於紐西蘭、新加坡與南韓。

相關報導