Home生活搶救慢飛兒! 中醫無痛針灸輔助活化遲緩兒腦部

搶救慢飛兒! 中醫無痛針灸輔助活化遲緩兒腦部

面對兒童發展遲緩,最好的治療就是接受早療,但若孩子碰上瓶頸期,不妨嘗試中醫輔助治療。5歲小偉,說話不完整,與人相處退縮,被診斷為語言發展遲緩與輕度自閉症,接受職能治療及語言治療,進步有限。中醫師利用無痛雷射針灸及口服中藥輔助,在幾週規律治療後,早療老師發現小瑋口語表達逐漸增多,突破治療瓶頸期。

衛福部臺中醫院中醫科醫師鄭惟仁表示,不同於西醫系統的早期療育,中醫用來協助兒童發展遲緩的方式,以口服中藥及針灸治療為主。口服中藥會選用風味較佳、藥性平和且副作用較少的藥材,如人參、川芎、菖蒲、枸杞等,用以保護神經並促進腦部活化。針灸治療則會藉由刺激頭皮的穴位來活化腦部,若孩子害怕疼痛,會以無痛雷射針灸來取代。根據最新隨機雙盲試驗研究指出,持續接受雷射針灸治療6週後,能顯著提升自閉症兒童的語言理解、表達與社交互動能力,加上雷射針灸不會有疼痛感,從過往經驗顯示孩子都有一定的接受度。

醫師建議,遲緩兒的早療課程一定要及早接受並完整治療,若遇到進展的瓶頸,也可搭配中醫的早療法相輔相成,尤其口服中藥及針灸治療皆與西醫的早期療育不衝突,若孩子能夠接受,建議兩項方法都可嘗試。

鄭惟仁醫師提醒,遲緩兒治療與一般疾病不同,家長需要付出極大的恆心與毅力。中醫早療也需要長時間的配合,依臨床經驗而言,建議可先嘗試3個月的療程,如果反應良好,再趁勝追擊,持續治療到各項能力逐漸追上同齡兒童為止;但若反應不明顯也不需要灰心,再尋找其他的早療課程做個別加強即可。(寇世菁報導)

相關報導