Home國際走一遭板門店! 拜登亞洲行可能前往南北韓非軍事區

走一遭板門店! 拜登亞洲行可能前往南北韓非軍事區

白宮發言人莎琪透露,美國總統拜登5月20日訪問南韓行程中,可能會走訪南北韓非軍事區,也就是板門店。(葉柏毅報導)

莎琪在白宮例行記者會表示,白宮目前仍然在規劃拜登訪問亞洲的行程細節。至於有沒有可能前往兩韓非軍事區(板門店)時,莎琪表示,許多曾經訪問南韓的領袖,都曾經走訪過戒備森嚴的兩韓「非軍事區」。這句話被許多媒體解讀為,拜登這次訪問南韓,也將會到板門店去看一看。

事實上,美國許多總統從柯林頓、小布希到歐巴馬,在任時都曾經訪問過兩韓非軍事區,美國前總統川普更是第一位越過38度線,踏上北韓國土,親自會見北韓領袖金正恩的美國總統。不過現在美韓關係急劇惡化,拜登應該是不可能再重演川普當年的驚天之舉了。

莎琪之後的發言,似乎也加深了美國與北韓難以破冰的可能性。莎琪說,美國研判北韓可能已經在準備第7次核子試爆,美國與盟邦們分享了這些訊息,並且與他們「密切協調」。美方的情報顯示,儘管北韓也出現了新冠疫情,不過北韓並沒有停止強化武力建設。

相關報導