Home專題麥克瘋/最遙遠的距離 確診者求助無門

麥克瘋/最遙遠的距離 確診者求助無門

新冠肺炎本土疫情爆發以來,隨著確診人數暴增,從採檢、居家隔離、隔離通知書發放、快篩、提供防疫包、視訊診療等環節,頻頻出現各種狀況,各縣市又有不同的行政流程作法和應對方式,確診民眾不斷在各種資源和管道之間被互踢皮球、碰壁,從中央一連串的措施放寬過程,就可看出中央和基層民眾之間距離遙遠。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心一再告訴民眾,可使用健康益友APP解決居家照護的就醫需求,實際情況卻是一號難求,一切看得到不一定用得到,患者必須在不同的管道間自行嘗試詢問,才能掛號或是找到可以使用的資源,在急於接受治療的情況下,也有人開始找關係插隊取得特殊待遇,醫療供應端的醫師過去也少有大規模頻繁使用遠距醫療的經驗,操作不熟悉的情況下操作過程耗時緩慢。

對照指揮中心的回應,陳時中說管道多元,只要多用幾次熟悉就好,顯然也等於承認了一切的措施和流程都是倉促急就章、缺乏規劃和演練。

感到絕望的不只是民眾,專責病房的基層醫護人員人力嚴重不足,醫院的人力備援計畫理應交由各地方縣市衛生局審核,指揮中心卻說醫院自行擬定,看不到監督機制,給醫院全權運用的彈性,最後苦的還是照顧病患的基層醫療人員,兩年多來的防疫成績迅速瓦解。

相關報導