Home生活清冠一號缺貨 中醫師呼籲:不是人人都適合飲用

清冠一號缺貨 中醫師呼籲:不是人人都適合飲用

衛福部因應疫情需要,核准中醫師可開立處方用藥「清冠一號」給確診患者,因確診人數爆增,清冠一號處方用藥全台缺貨,有些民眾抱著「沒病喝了可強身」的心態,即使自費也在所不惜。不過,光田綜合醫院中醫部王敦正醫師提醒,清冠一號藥性較寒涼,如果沒有經過中醫的診療而自行飲用,可能會導致腸胃不適。

王敦正醫師表示,近期確診人數爆增,很多民眾到醫院都要求醫師開清冠一號,甚至沒有確診的民眾,也詢問能否用清冠一號來增強抵抗力。但王醫師認為,清冠一號的藥性較寒涼,未必人人都適合,如果本身體質也屬寒涼的人,反而容易拉肚子。他建議民眾,無論確診與否,還是先找中醫諮詢,再決定用藥方針。

王醫師建議,中藥還有其他的配方可選擇,例如光田綜合醫院中醫部所研發的「抗疫淨冠方」,也和清冠一號一樣含有黃芩、魚腥草等中藥成分,能減少病毒增生,民眾也可以多參考。此外,如果有高風險染疫的可能,光田中醫部也提供「光田防疫茶」,其中含有魚腥草與桑葉等,有抵抗病毒、提高免疫力的功效,民眾可用來防疫保健。但若是體質比較虛弱的,也可以考慮光田元氣茶,是以感冒專方改良、藥性較溫和的配方,無論大人小孩都很適合飲用,能益氣固表,扶正去邪,同樣能增強免疫力。

醫師強調,服用任何藥物,都要針對患者的體質做劑量與配方的調整會比較安全,他也提醒民眾即使確診,也不要因為不方便出門而自行服用來路不明的中藥配方。「民眾若用藥,最好還是要找中醫師針對體質來調整,若用錯配方,反而傷身,雖然現在因為疫情,很多人不敢到醫院,不過各大醫院都陸續推視訊或電話門診,民眾不妨多加利用。」。(張文祿報導)

相關報導