Home國際寬容與共存!TWMCC會議示警台灣恐戰火爆發

寬容與共存!TWMCC會議示警台灣恐戰火爆發

世界穆斯林社區理事會(TWMCC,The World Muslim Communities Council)成立四周年,歷經新冠肺炎疫情干擾,今年5月再度召開2天會議,於9日順利落幕。會議以討論「伊斯蘭團結」為主題,共計150多國代表參與。會中多位學者示警,臺灣正處於中美霸權衝突的最前線,是戰火爆發的最危地區,疾呼寬容與共存,與本次會議相呼應。

這次會議5月8日、9日於阿拉伯聯合大公國首都阿布達比國家展覽中心(ADNEC)舉行,並由寬容與共存部(Minister of Tolerance and Coexistence)部長謝赫·納哈揚·本·穆巴拉克·納哈揚(Sheikh Nahyan bin Mubarak Al-Nahyan)贊助。活動原計畫去(2021)年召開,因新冠疫情延到今年五月,這次活動對當下的臺灣有重要意義,首先贊助者是寬容與共存部長,凸顯阿拉伯聯合大公國政府的前瞻與包容性,多位國際關係學者於會中指出,臺灣正處於中美霸權衝突的最前線,是戰火爆發的最危險地區,最需要在兩強之間呼喊寬容與共存,可為臺灣爭取生存空間。

其次,臺灣的新南向政策鎖定馬來西亞、印尼、汶萊等穆斯林國家,過去沙烏地阿拉伯曾與臺灣有過邦交,伊斯蘭合作組織 (Organisation of Islamic Cooperation)是一個伊斯蘭世界的政府間國際組織,為聯合國大會觀察員;該組織由遍及西亞(中東)、中亞、西非、北非和東南亞的57個國家組成,覆蓋人口約有16億。俄羅斯僅是觀察員,中國大陸則尚未得其門而入,建議臺灣一定要爭取成為被TWMCC或OIC認可的穆斯林友善地區或國家。

第三,伊斯蘭合作組織多數成員國都是開發中國家,產業腹地在西亞(中東)、中亞、西非、北非和東南亞,對臺灣產業未來的互補與轉移相當重要,因此臺灣政府與民間團體有必要更積極主動關注及參與此類國際活動。

伊斯蘭會議
本次會議有超過150國參與,各場論壇與討論氣氛熱烈。

TWMCC主席Ali Rashid Al Nuaimi博士則指出,伊斯蘭團結問題一直是穆斯林學者自20世紀以來研究的關鍵議題,TWMCC國際會議以「伊斯蘭團結:概念、機遇和挑戰」為主題,探討伊斯蘭團結的歷史及對生活各方面的影響,以及建立人類文明中的作用。這次會議討論近100篇學術論文,並就主要議題舉行主題演講和論壇,包括來自不同國家的宗教、政治和學術組織代表,有105人發言,以及幾位總統、總理、穆夫提、教長、學者、教授、專家、研究人員和藝術家參加此次會議。

相關報導