Home社會超狂回扣手法曝光! 勞動署公務員涉貪10年遭彰檢起訴

超狂回扣手法曝光! 勞動署公務員涉貪10年遭彰檢起訴

勞動署中彰投分署發生貪瀆弊案。彰化地檢署調查,1名助理研究員涉嫌利用採購職務,從民國100年起組成貪瀆集團,私設公司、借牌投標、向得標廠商索取回扣,10多年來貪取近670萬元不法所得。首謀林嫌等5人經收押調查,全案依貪污罪嫌提起公訴。(李河錫報導)

彰化地檢署表示,這起公務員涉嫌貪瀆10年的重大弊案,發生在勞動部勞動署中彰投分署。一名負責採購職業訓練設備材料的林姓助理研究員,涉嫌利用採購職務之便,竟然從民國100年起,涉嫌私設公司或是借牌,投標100多件相關開口契約採購標案,再利用實質驗收機會,以備品或舊品充當新品出貨,涉嫌從中詐得400多萬元公帑。對於比較大型採購案,則委請梁姓、劉姓等共犯擬定標規或預算,再變相洩漏給特定廠商,得標後再索取回扣。

彰檢襄閱主任檢察官葉建成表示,林姓主嫌組成貪瀆集團,10年間涉嫌貪取近670萬不法所得,全案偵查終結,將在押的林姓主嫌和4名共犯依貪污罪嫌提起公訴。

5名涉案公務員被依貪污罪嫌提起公訴。(圖:李河錫攝)

外界質疑,林姓嫌犯只是一名助理,卻能夠一手遮天,涉犯貪瀆案長達10年,是否有其他成員涉案?或是有長官涉嫌包庇?葉建成主任表示,全案有待廉政署進一步調查釐清,會再依據事證究辦。

相關報導