Home政治在台發展共諜組織? 侯漢廷、王炳忠二審仍無罪

在台發展共諜組織? 侯漢廷、王炳忠二審仍無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷等4人,被控與陸生周泓旭共謀,在台替中共發展組織涉犯國安法,一審認定檢方舉證不足,判決無罪,高院二審今(13日)駁回檢方上訴,維持5人無罪判決,全案還可以再上訴。

侯漢廷上午在臉書發文回應判決結果,強調「戰將不屈、正道不孤、眾心如城、為民謀福」,稱蒙冤五載終得雪,留取丹心照汗青,感謝司法再還清白,遭莫名誣陷指控「共諜」的栽贓羅織,他將反擊,投入年底士林北投市議員選舉,一定會參選到底,為下架塔綠班而努力。

檢方起訴書指出,陸生周泓旭2014年結識王炳忠、林明正、侯漢廷,接受大陸國台辦政黨局副處長崔趙輝、上海市對外聯絡辦公室官員趙超指示,共組「新中華兒女學會四人核心決策小組」、「星火秘密小組」等組織在台發展;王炳忠另以「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」、「台大中華復興社」社團組織為掩護,吸收現、退役軍人、青年、學生等階層人士,如溫水煮青蛙,危害國安全面而普遍。

一審判決書指出,「新中華兒女學會」是新黨榮譽主席郁慕明為宣揚理念成立,「燎原新聞網」是王炳忠成立的網站,「台大中華復興社」是台大討論議題社團,都與中共培植內應勢力無關;此外,檢察官指的組織名單,是王等人列冊的支持者,這些人未受招募納為中共組織成員,檢方舉證不足,判決王炳忠等5人無罪。

相關報導