Home專題麥克瘋/不緊張?多國兵力環伺下的臺海軍情

麥克瘋/不緊張?多國兵力環伺下的臺海軍情

正當國內為疫情焦頭爛額之際,台灣周邊海空域可沒趁機放防疫假,反倒有更多表定或意料之外的軍事戲碼陸續上演。如果要形容臺海近來早成為東亞危機四伏的火藥庫,一定會有人跳出來反擊,這又是在販售「芒果乾」。事實上,在體認國內正處於戰爭危機升高的同時,國際間的反應似乎更像在提示我們:「丞相,起風了!」。(張柏仲分析報導)

美國國務院本月5日把台美關係「事實清單」上原本「台灣是中國的一部分」和「不支持台獨」等文字都予以刪除,發言人普萊斯隨後表示:這反映出美台「堅若磐石」的非官方關係,並要求中共負責任行事,不要製造藉口加強對台施壓。

隔天(5月6日)共軍東部戰區宣布從5月6到8日在台灣以東和西南海空域,「組織海、空及常導(也就是非核彈頭的「常規性導彈」)兵力展開實兵演練;在對岸媒體帶頭炒作下,我軍方11日也證實前一天確實有一架從軍艦而非地面機場起飛的「武直10」攻擊直升機一度跨越臺海中線0.5浬,被國防部副部長王信龍上將形容為「實戰化的驗證」。就在同一段時間,中共遼寧號航母也帶領總數8艘水面艦穿越宮古海峽,長期巡梭在台灣東部及日本石垣島海域,頻繁演練艦載機起降。

為此,日本首艘完成初階改裝、去年10月才由美軍陸戰隊的F-35B戰機完成起降測試的輕航母「出雲號」也一路尾隨跟監「遼寧號」的一舉一動;美國「雷根號」航艦戰鬥群8日從駐地日本橫須賀出港南下,和另一支從菲律賓海域北上的「林肯號」航艦打擊群形成「一南一北」包夾共軍「遼寧艦」的態勢。而第七艦隊官網也在11日釋出提康德羅加級飛彈巡洋艦「皇家港號」(USS Port Royal)由南往北穿越臺海的訊息。

別說是要趁俄烏戰爭期間危言聳聽,只需稍微聯想:在面積不算大的台灣東部海域,同時跑來四支航艦戰鬥群,這情勢能不緊張嗎?

美印太事務協調官「坎貝爾」本月9日在智庫CSIS演說中認定,俄國入侵烏克蘭對印太區域安全是一項重大警訊;金融時報更披露:白宮國安會早在3月初要求英國:美國一旦決定為台灣和北京開戰,期盼英國也能扮演一定的角色;日相岸田文雄5日在倫敦表示,日本持續關注台灣海峽的和平與穩定,以武力改變現狀的行徑在印太、尤其在東亞絕對不被允許;澳洲國防部長杜登先前也曾經表示,如果美國保衛台灣,無法想像澳洲會不加入軍事行動。

對於國際間把台海視為俄烏之外另一個極度高風險場域,政府高層除了照樣用一貫口徑複誦:我們將持續「提昇國防自主能力」、「守護國家安全」,並為「穩定區域和平發展」貢獻心力之外,實際鞏固國人心防、去除內部猜忌、防範遭敵人離間分化的作為似乎並不多。而多數民眾在憂心疫情發展的同時,對這些訊息龐雜、真偽難辨的和戰紛擾,相對上也呈現莫衷一是的冷漠與無感。從國際整體趨勢走向研判,套句網路流行用詞:「丞相,起風了!」,還持續侷限並糾結於藍綠對峙現狀或兩岸歷史恩怨的國內選民,下一部該怎麼走?台灣能選擇的路線恐怕並不多。

相關報導