Home財經華航、長榮航入列!MSCI季調出爐 增4減3推升行情

華航、長榮航入列!MSCI季調出爐 增4減3推升行情

MSCI最新權重調整出爐,台股在主要指數中的權重2降1升,不過幅度都不大。新增成分股方面,華航、長榮航、力積電、華新入列,在市場預期內,股價都積極反應入選成分股的利多。法人認為這次權重調整並不大,但台股剛好歷經修正,有助新增成分股的反彈並帶動族群上揚,成功推升台股行情跌深反彈。最新的權重調整將在5月31日收盤生效。(張佳琪報導)

MSCI公布本季度權重調整,台股在「MSCI全球新興市場指數」權重由15.67%下調至15.56%,調降0.11個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由18.01%下調至17.9%,調降0.11個百分點。台股在「MSCI全球市場指數」權重由1.7%上調至1.71%,調升0.01個百分點。法人指出,權重調整約影響被動式資金流向新台幣200多億,金額不高,較值得關注的是成分股的異動。

MSCI成分股新增4檔,分別是華航、長榮航、力積電、華新;刪除3檔為鴻準、上銀、合一。小型股方面新增較多,包括創惟等17檔,剔除6檔。

德信證券副總吳文彬指出,新增個股在盤面上都有反應利多,使得族群跟漲,對台股反彈行情大有幫助。「電子股本波已跌很深,OTC今年已跌21%且電子股跌很深,剛好適時有新增成分股的利多加入,推升一些買氣。」

儘管這次台股MSCI權重以調降為主,但大盤與個股歷經大幅修正整理,吳文彬認為,這次權重調整讓新增個股帶頭漲,對整體行情有「加分」作用。

相關報導