Home健康卸妝品怎麼挑?皮膚油、騎車要卸妝嗎?醫教2方向選擇!

卸妝品怎麼挑?皮膚油、騎車要卸妝嗎?醫教2方向選擇!

每日健康/美麗信義皮膚科主治醫師曾奕騰醫師

如何挑選卸妝產品?醫教2方向選擇!

卸妝的原理基本上是使用界面活性劑及親脂性溶劑(油相性溶劑),達成去除化妝品及清潔的目的,含油相溶劑越高,去除化妝品的能力越佳,例如卸妝油。但是,因油相溶劑可能殘留於皮膚造成毛孔阻塞,因此亦有較高機會造成粉刺痘痘等問題。相對的,含油相溶劑越低的產品,如卸妝乳、卸妝液等,去除化妝品的能力較弱,但較清爽、不易殘留致痘。如果製造商欲增強其卸妝效果,使用較強界面活性劑,雖可增加清潔效果,卻也連帶增加皮膚過度清潔受損的機會。

建議消費者挑選時,應依據上妝的程度選擇,若為濃妝可使用卸妝油後再使用溫和洗面乳清潔。若僅淡妝或使用非防水性的防曬,則可選擇較清爽的卸妝產品再搭配溫和洗面乳,或者僅使用洗面乳清潔即可。

消費者亦可依據使用後的皮膚反應來做調整,掌握基本原則:使用後不感覺緊繃,不會發紅刺癢,不會長更多粉刺痘痘。緊繃或發紅刺癢,代表皮膚被過度清潔,連原本皮膚的保護層也被去除或受損了,少數甚至有可能進展為接觸性皮膚炎。如果使用卸妝產品後發現粉刺痘痘變嚴重,則可能是油相溶劑殘留,應選擇較清爽的卸妝產品。

皮膚油、騎機車要卸妝嗎?醫:不需要。

不需要,使用溫和洗面乳即可,同樣掌握基本原則:使用後不感覺緊繃,不會發紅刺癢,不會長更多粉刺痘痘。有些人覺得要有緊繃感才是把油去乾淨,但可能刺激皮膚分泌油脂的皮脂腺代償性分泌更多油脂。

部分產品聲稱,卸妝時也可保養肌膚,是真的嗎?

個人持保留態度,基本上卸妝的就是要去除皮膚上的化妝品,達到清潔的目的且不傷害皮膚,如果其中的成分能達到保養效果,代表其可能需要停留在皮膚上,這樣同時就增加了卸妝成分(界面活性劑、油相溶劑)的機會。

延伸閱讀
快訊/衛生局公布最新「彰化足跡」
快訊/衛生局公布最新「苗栗足跡」

相關報導