Home生活高雄長庚消融手術治療腮腺瘤 躍登國際期刊

高雄長庚消融手術治療腮腺瘤 躍登國際期刊

高雄一名黃姓司機三年前右邊耳朵下方長了一顆雞蛋大小的腫瘤,醫師診斷是良性的「腮腺瘤」。由於傳統手術容易造成顏面神經麻痺,高雄長庚醫院消融中心從2016年起,將消融微創手術運用在治療腮腺瘤上,接受治療的病人經過兩年多的追蹤,都沒有不良反應,高雄長庚相關論文成果刊登在國際期刊,並獲得國際間多位耳鼻喉科腮腺瘤大師共同發表的回顧性文獻所引用。(溫蘭魁報導)

高雄長庚醫院放射診斷科主任林偉哲表示,腮腺瘤分為混合瘤和華生氏腫瘤,其中,華生氏腫瘤是腮腺中第二常見的良性腫瘤,最常發生在中年男性的老菸槍身上,大多數耳鼻喉科醫師對華生氏腫瘤可能會進行淺表或部分淺表腮腺切除術;臨床上切除腮腺瘤需要全身麻醉,若不小心傷到顏面神經,將會造成嘴歪臉斜的風險。

高雄長庚因此開發出消融術來治療華生氏腮腺瘤的患者,放射診斷科林偉哲主任表示,射頻消融是一種微創治療,手術時間大約只要1個小時,而且幾乎看不到傷口,大概1到2個月腫瘤就消了8、9成以上。」

高雄長庚消融中心
高雄長庚消融中心以射頻消融術治療腮腺瘤,成果躍登國際期刊。(圖:溫蘭魁攝)

高雄長庚甲狀腺頭頸消融中心從2016年至今,治療10多位華生氏腮腺瘤病人,病患經過長期追蹤,沒有復發,也沒有出現不良反應。

相關報導