Home生活快篩陰不等於安全 醫提醒「2件事」是關鍵

快篩陰不等於安全 醫提醒「2件事」是關鍵

新冠本土確診人數急速增加,政府開放居隔、居檢及自主防疫等3類人,透過視訊門診判定後,快篩陽視同確診,不少網友好奇,快篩陰性就能代表百分之百沒有感染嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒今(13日)在臉書發文指出,解讀快篩結果須視使用工具與病毒量而定,有症狀再去做快篩,因病毒量高較有可能驗出陽性,唾液快篩與鼻咽快篩試劑相比,後者即使病毒量低也可以驗得出來。

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」表示,快篩陰性是否真的安全,受快篩工具影響,荷蘭研究發現,唾液快篩敏感度只有6成多,等於每100個病人會漏掉30幾個沒驗出來;鼻咽快篩靈敏度有7成,等於每100個病人會漏掉20幾個無法驗出來,鼻咽快篩即使病毒量低、CT值超過27仍然會驗出來。

黃軒指出,感染後第二天,病毒才會在體內復製,若剛被感染病毒量恐不足,第2或3天病毒量足夠了,快篩才會驗出來;由於Omicron在體內大約停留7天,也就是說,症狀可能維持7天,也可能7天都沒有症狀,7天居隔症狀消失後,大部分確診者或未確診居隔者,就不具傳染力;若過7天或10天,還有淡淡的「T」,只是病毒的殘肢,不會加重病情,也不會傳染。

黃軒也在貼文下留言提醒,感染過Omicron仍可能再感染,南非甚至有研究發現,84%的病人因為Omicron第3次確診,故仍要戴口罩、勤洗手、保持社交距離。

相關報導