Home社會影/「假警察」真拖吊!議員嗆花警帶頭違法 421萬保管費校正回歸

影/「假警察」真拖吊!議員嗆花警帶頭違法 421萬保管費校正回歸

花蓮縣議員張美慧今(13)日在縣政總質詢時,對於警察局交通隊執行違規拖吊,竟是由不具警察身分的「約聘僱人員」執行,直言太不可思議了,要求警察局將去年執行違規車輛拖吊保管費421萬元,檢討歸還當事人。

花蓮縣議會
張美慧質疑警方拖吊作業帶頭違法。(圖:花蓮縣議會提供)

張美慧出示照片、影片表示,她接獲2件投訴案,不具警察身分的交通隊人員竟頭戴警帽、身著警察背心,執行違規車輛拖吊作業,而正牌警察則一直坐在車內未下車執法。她質疑,警方讓不具公權力的約僱人員身著警察制服執法,「過程本身即違法」,也傷害了警察公信力。

花蓮縣警察局長戴崇贒說,執法過程都有警察全程陪同,沒有不法之處。縣警察局發布新聞稿表示,該名拖吊車司機是警局聘用的約僱人員,屬廣義公務人員,工作職掌為協助拖吊現場執行取證照相、車輛上架、地面書寫等程序,性質屬「交通助理」角色,交通違規事實的認定及舉發(開紅單)仍由警察人員執行,並無違反行政作為。(梁國榮報導)

相關報導