Home政治彰化縣升格直轄市被打回票 內政部「不同意」理由曝

彰化縣升格直轄市被打回票 內政部「不同意」理由曝

儘管彰化縣近來不斷大動作爭取升格為直轄市,縣長王惠美也強調「台灣的未來不能沒有彰化」,但內政部今(13)日召開的「彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議」,還是做出打回票的決議。

內政部透露,經過出席委員討論後達成一致共識,認為彰化縣目前「尚未達到直轄市的條件」,將建議行政院「不同意」改制,審查結論和改制計畫將在近期內函報政院做最後核定。

內政部表示,針對彰化縣府提出的改制直轄市計畫,審查小組認為直轄市的設置應該符合「地方制度法」「人口聚居達到125萬人以上」的條件,而彰化縣在111年4月底人口數已經不滿125萬人,同時整體人口長期呈現下降趨勢,在政治、經濟、文化和都會區域發展等相關條件上也都還有努力的空間,會議取得一致共識:建議行政院不同意改制。

內政部會後也補充說明,儘管審查小組認為彰化縣當前的條件暫時無法升格為直轄市,但已經充分感受到彰化縣民對於升格的渴望,也聽到縣民對地方發展的期待,無論後續政院如何決定,相信中央都會持續和彰化縣通力合作,挹注資源並推動各項重大公共建設,以提升彰化縣的競爭優勢和潛力。(張柏仲報導)

相關報導