Home政治「全面快篩陽視同確診」遭駁 侯友宜轟陳時中:有疑慮中央要克服

「全面快篩陽視同確診」遭駁 侯友宜轟陳時中:有疑慮中央要克服

國內今(13)日新增6萬4972例本土病例,其中新北市增加2萬2483人採檢陽性,新北市長侯友宜昨指新北疫情開始面臨「海嘯來了」,呼籲衛福部長陳時中應全面「快篩陽視同確診」,而非僅限於居家隔離、居家檢疫及自主防疫的人;但陳時中則反駁「為什麼呢?這要做什麼用?」對此,侯友宜表示,快篩試劑不會挑人,上述3類人也有偽陽性問題,為什麼其他的人不能做?若有疑慮,中央就要去克服。

侯友宜昨天不滿「快篩陽視同確診」限制上述3類人,喊話陳時中應趕緊實施,但陳時中今天則在中央流行疫期指揮中心記者會上反問「為什麼呢?這要做什麼用?」他強調,快篩仍有7%至15%偽陽性,無須隔離卻被限制人身自由,無須服藥卻進行投藥治療,出現副作用誰要負責?侯友宜在新北市防疫記者會上回應,目前新北市篩檢站陽性率已達9成,快篩陽視同確診,他半個多月前就呼籲中央一定要趕快做。

侯友宜指出,既然這3類人可以做,相關配套上也沒有問題,那相對擴大適用範圍應該也沒有問題。對於陳時中憂心偽陽性,侯友宜說,快篩試劑應該不會挑人吧,居隔者也有偽陽性問題;至於法令問題,三類人都可以做了,為什麼其他對象也有同樣問題卻不能做?肯不肯放寬認定,權限在中央,請中央快點解決,未來只要解決這問題,讓醫事人員在採檢量能上大幅減少,回頭過來守住中重症醫療,這才是最重要目標。

相關報導