Home生活影/第二次追加劑開打!莊人祥曝施打時間 3族群可打

影/第二次追加劑開打!莊人祥曝施打時間 3族群可打

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)上個月開會,建議針對部分感染新冠肺炎後容易發生中重症的高危險群接種「第二次追加劑」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(13)日表示,指揮中心規畫下周起開放接種,詳情近期宣布。

ACIP根據疫苗安全性、有效性研究結果以及各國接種政策,建議接種第二次追加劑的對象有三大類族群,一是65歲以上年長者,二是住在長照機構的住民,以上兩類對象接種第二次追加劑也等於是第4劑。

第三種則是18歲以上的免疫不全或免疫力低下且病情穩定者,這類族群也是基礎加強劑建議接種對象,若施打第二次追加劑也等於是打第5劑,包括1年內接受免疫抑制劑治療的癌症病患、器官或幹細胞移植患者、中度或嚴重先天性免疫不全者、洗腎病患、HIV陽性患者、正在使用高度免疫抑制劑患者、6個月內接受化療或放射線治療患者,以及其他經醫師評估免疫不全或免疫力低下者。

ACIP建議,「第二次追加劑」施打時機必須在第一次追加劑接種滿5個月後才能接種。有60歲以上的民眾因為擔心感染新冠肺炎,希望施打第4劑新冠疫苗,不過莊人祥表示,依照ACIP專家的建議,仍以65歲以上為主要施打對象。

指揮中心統計到5月13日上午10點為止,全國新冠疫苗5月12日接種量有7萬2523人次,第一劑接種率85.65%、第二劑接種率80.69%,基礎加強劑接種率0.84%,追加劑接種率62.5%,若以符合追加劑施打資格的人數計算,追加劑接種率約86.84%。(戎華儀報導)

相關報導