Home政治《短評》快篩之亂 台北政壇最新官場現形記

《短評》快篩之亂 台北政壇最新官場現形記

新冠疫情延燒,快篩實名制上路半個多月以來,雖然各大通路開賣快篩,但每人限購1劑且要價180元,並沒有緩解藥房排隊的人潮與民怨,還有人質疑:『用人民納稅錢徵收的快篩劑,為什麼人民還要花錢買?』。5月12日唾液快篩上架開賣,又掀起另一波唾液快篩之亂。

有母親心疼家中孩童必須戳鼻子快篩的不適、哭鬧,開賣第一天只能在上班時間到處打電話到連鎖藥房各家門市,詢問進貨量和到貨、開賣時間,加入店家群組以獲得最新訊息。休假日還得一大早到「目標」門市附近的早餐店「前進部署」埋伏待命,一獲知line上通知少量到貨的消息,連早餐也顧不得吃就趕緊殺去報到,老公則分工負責打包早餐再隨後跟上,總算搶到幾支唾液快篩。

更有家長為此比喻:「土匪和官府勾結,封住其他水源,佔住了唯一水源,要用水只能花大錢跟土匪買,雖明知付錢給土匪是為虎作倀助紂為虐,但當你快渴死了,除了乖乖掏錢還能有什麼選擇?」

這或許只是一個家長的感嘆,卻也可能是每一個排隊為了家人搶快篩的民眾的心聲。疫情爆發至今2年多,第一年要搶口罩、去年搶疫苗,今年還要搶快篩、藥品,搞得全民心力交瘁,而且過了2年才發現,時刻掛在嘴上的「超前部署」原來根本是毫無準備的空話,外國早在數月前就已演練給你看的狀況,仍沒有讓防疫當局學到教訓。

也難怪,當總統蔡英文在護理師節前夕貼文稱讚『台灣的防疫團隊,應該算是最努力的團隊,成績也相當好…..』立刻引發網友灌爆反嗆,民眾都清楚,基層的醫護人員當然是辛苦努力的一群,卻可能被無能將帥給累死。

至於閣揆蘇貞昌則仍舊重彈台灣的防疫成績受到國際肯定,但對於英媒警告台灣解封太快、未能及時宣導及超前部署,可能在夏季前造成死亡潮,蘇貞昌則說確診數正如政府當初預估的不斷增加,相關資材都穩定供應,死亡率比起香港、日本、韓國還是相對低。他還強調:「成績與數字是可以看出我們這樣的做法是很有效的。」

難怪國民黨主席朱立倫批評疫情以來「五缺」最重要的是「領導者缺乏同理心」!不過在朱立倫批評的同時,在野力量長期積弱不振,恐怕才更是讓執政者有恃無恐的關鍵,國民黨追打了一個多星期的快篩弊端疑雲,又有多少排隊搶唾液快篩的家長知道,其實去年至今已經有40多家廠商申請進口被打回票,形成如今一家獨賣的局面?

快篩之亂一把火,不只燒出「超前部署」神話的破滅,更燒出最新的台北政壇官場現形記。(李人岳報導)

相關報導