Home地方竹山工業區廢水有解 專管納入水資中心處理

竹山工業區廢水有解 專管納入水資中心處理

南投縣竹山水資源回收中心今年3月動工興建,對於是否要將竹山工業區廢污水納管處理,一直沒有定案。縣長林明溱偕同立委許淑華今(13)日在縣府召開會議,邀集相關單位及廠商討論,最後決議,將以專用管線方式將工業區污水納入水資中心,將民生污水與工業廢水分開處理,至於水資中心後續的營運維護管理,林縣長也同意由縣政府執行。

縣府邀集營建署及中區分處、經濟部工業局、工業區服務中心、竹山工業區廠商協進會、中華民國工業區廠商聯合會等單位代表30多人開會研商,經討論,同意以專用管線方式將工業區廢污水接管到水資中心再處理,並在水資中心第二期用地旁興建工業區事業廢水進流前的化學混凝沉降處理設施,將民生污水與工業廢水分開處理,接管及處理系統總經費約3145萬元,將會由工業局爭取前瞻計畫經費因應。

林明溱表示,採用專管方式納管,除了可以將工業廢水與民生污水分開處理,水質水量也容易掌控,對於異常水質來源的分辨及後續追蹤控管更明確。至於竹山水資源回收中心新建工程第一期統包工程後的後續營運管理及維護,林縣長表示縣政府願意來做營運,相關經費會再研商因應。

許淑華委員表示,此案經過2年多來的協商終於順利解決,感謝各單位的協助和努力,也將管線設置方式、經費及權責管理都做了釐清和確定,相關工程經費將申請前瞻計畫預算支應,她也會在立法院督促協助爭取,一定會讓此納管計畫早日順利完工。(張文祿報導)

相關報導