Home生活影/老虎鉗免了!  「快篩陽視訊診」毀試劑1招搞定

影/老虎鉗免了!  「快篩陽視訊診」毀試劑1招搞定

國內今(13)日又新增6萬4972例本土個案,其中台北市就新增1萬1613例。為紓解PCR篩檢壓力,北市從昨天起推出「快篩陽確認視訊門診」,首日就有1000多人掛號,但只有600多人完成,其餘近4成都因資料準備不齊,無功而返。對於有民眾抱怨,要用老虎鉗才能損毀快篩陽試劑,市府建議,其實只要用筆塗毀就可以了。另外,原本台北市確診者都會收到的關懷包,因最近確診人數激增,幾乎快發光了,市府宣布5月14日起全面停發。

台北市聯合醫院總院長璩大成今天在防疫記者會中報告,昨天首日開辦的快篩陽確認視訊門診「整體滿意度還不錯」,對於有近4成民眾沒能完成,璩大成說,這項視訊門診免費,但一定要準備:快篩陽試劑要寫上姓名日期和健保卡合照、居隔相關紙本或數位證明,比較有問題的是,診察結束後試劑要如何損毀?據指出,試劑「非常的金剛不壞」,傳出有民眾表示得先準備老虎鉗才能破壞,還有民眾拿剪刀剪也剪不動,市府人員研究後發現,最斯文最容易的損毀方式就是用筆塗毀,但也提醒民眾這是確診者的試劑,操作完一定要噴酒精消毒環境和手部,而確診者如果有用藥需求,則必須由工作人員協助加掛居隔通訊診療體系,才能開藥送藥。

視訊確診流程
北市公布視訊確診流程,提醒民眾一定要備齊資料。(圖:北市衛生局提供)

對於中央表示,全台有100多家基層診所可以提供PCR篩檢,其中台北市也有20家診所被公布,但副市長黃珊珊說,很多民眾投訴,去詢問診所卻表示無法提供服務,或採檢後收不到報告。黃珊珊直言,除了採檢外,診所有沒有能力上傳到法傳系統、有沒有後勤的實驗室可以配合檢體處理,這些都是問題。根據市府調查,20家中有就有10家無法做PCR篩檢,目前已有1家被開罰,籲請中央公布前請先了解媒合的情況。

對於國內今天新增41起死亡案例,台北市長柯文哲分析,其中21例完全沒打過疫苗,再次呼籲民眾一定要提醒家中長者盡速接種疫苗,基礎劑還沒打的,也可以趕快上各醫院疫苗門診預約,如果已經可以打第二劑追加劑的人,下周臺北市第12期疫苗將開放預約。

相關報導