Home財經融資減肥激勵!台股強彈215點 行情延續關鍵曝

融資減肥激勵!台股強彈215點 行情延續關鍵曝

台股在前一個交易日急殺創新低後,今(13)日受美股科技類股止穩及大盤融資稍有減肥的激勵,上演跌深反彈秀。電子股由台積電領軍,非電子股由航運股帶頭,大盤震盪走高,終場大漲215點收在15832點,成交量2250億元。連日來大賣台股的外資終於轉賣為買,買超27.97億元,激勵內資也回補,三大法人合計買超上市股69.3億元。

台股在MSCI季度權重調整2降1升,過往權重調降市場容易立即反應利空,不過,美國科技類股沒再破底,且台股波段急挫累積一大段跌幅,融資單日減肥超過42億,MSCI新增成分股一馬當先表態,促使大盤強勁反彈。

台積電守住500元大關後急漲1%,股價收在511元;聯電漲幅更達2%,整體半導體類股表現普遍不錯。矽晶圓股報復性反彈激情演出,中小型電子股全面反攻。非電子股方面,生技族群噴出,航運股領航,又以華航、長榮航以MSCI成分股新兵姿態,率領整體航運股大漲2.6%。

根據證交所資料,外資扭轉連5個交易日的狂賣,轉為買超27.97億元。外資買超第一大是聯電的1.5萬張,長榮排名第二加碼1.2萬張,並買超遠東新1.1萬張、華新1萬張,華新、宏碁、台企銀、遠傳、合庫金、台塑、鴻海以及航運股,外資都有酌量回補。

自營商同步轉為買超31.87億元,除了承接多檔ETF,還補貨台積電、長榮、中信金、中鋼、華航、開發金等個股。投信繼續買超,買超金額9.46億元為連22買,13日加碼較多的標的包括金像電、永豐金、仁寶、開發金、英業達、華通等。

由於MSCI生效日在5月31日,分析師認為,新增成分股短線有機會持續吸引買盤,但是整體盤勢仍有上檔套牢賣壓與美股的壓力,指數要持續性反彈有一定難度。(張佳琪報導)

相關報導