Home生活影/快篩陽確診評估 開放非居隔親友代赴院所門診

影/快篩陽確診評估 開放非居隔親友代赴院所門診

中央流行疫情指揮中心開放居家隔離、居家檢疫、自主防疫對象快篩陽性即確診的評估方式,可透過視訊或電話診療,對於部分年長、不善於使用通訊軟體的民眾來說仍較為困難。指揮中心今(13)日再宣布,5月14日起開放這3類對象請非居家隔離的親友,代為到醫院門診看診。此外,指揮中心也宣布加購10萬份口服抗病毒藥物莫納皮拉韋。

指揮中心提醒,居家隔離、居家檢疫或自主防疫對象,若要請非居家隔離的親友帶為前往醫院看診,自行快篩陽性後,必須在檢測卡匣上寫上自己的姓名、檢測日期,並將卡匣與本人的健保卡放在一起拍照,再將卡匣以夾鏈袋或塑膠袋密封包好,與健保卡一同交給親友帶到醫療院所供醫師判讀。

另一方面,已確診、居家照護的輕症病患,也可請親友代為到醫院門診請醫師評估開立抗新冠病毒的口服藥物。指揮中心統計,5月12日全國開立的抗病毒口服藥共有1117人份,包括Paxlovid 782人份、莫納皮拉韋335人份。

指揮中心先前採購的莫納皮拉韋僅5000人份。指揮官陳時中13日表示,莫納皮拉韋治療效果較弱,但會發生交互作用的藥物較少,有鑑於民眾有需求,政府已完成簽約採購追加5萬人份,另簽定5萬人份的開口合約,指揮中心發言人莊人祥表示,下周就會有5萬人份到貨。

在野黨立委抨擊,政府準備的抗病毒口服藥數量不足,陳時中拿出各國數據指出,英國的藥物儲備量占總人口的7.41%最多,其餘像是美國3.94%、加拿大3.95%,我國總人口2321萬多人,藥物準備量82萬5000人份,約占總人口的3.55%,其餘像是澳洲、紐西蘭、日本、韓國儲備比例皆低於臺灣。(戎華儀報導)

相關報導