Home政治影/快篩陽領藥隔空比專業 柯文哲糾正陳時中「我是有念書的」

影/快篩陽領藥隔空比專業 柯文哲糾正陳時中「我是有念書的」

雙北每天被疫情追著跑,第一線防疫人員忙翻天,新北市長侯友宜不斷向中央喊話,疾呼全面開放「快篩陽視同確診」,台北市長柯文哲也建議「快篩陽就可領藥」,直言中央若堅持PCR陽性才給抗病毒藥物,一定會死很多人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)日回應,快篩有8%到15%的偽陽性,不是一句話說「視同」就可以,如果不當給藥發生副作用,誰要負責?柯反擊,開藥前有5步驟可確認,而且是有症狀才吃藥,就算陳時中不懂,他後面的專家跟我都是同一批老師教出來的,怎麼會有問題?「拜託,我是有念書的。」

陳時中今天依舊反對「快篩陽就給藥」的做法,還表示如果真的像柯文哲說的快篩陽就給藥,就有點「病急亂投醫」的味道,現在指揮中心仍朝縮短給藥時間的目標努力。

柯文哲下午解釋,開抗病毒藥物有5個步驟,第一,要有症狀;第二,快篩陽;第三,符合適應症,比如年紀、免疫不全等;第四,排除禁忌症;第五,藥物交互作用,如果本來有在吃哪些藥,吃抗病毒藥就要先暫停。今天這件事為什麼被拿出來講?因為現在不能只用快篩陽,一定要PCR陽,而且要法律認證,問題是病人太多,從快篩陽到PCR法律認證,有時會拖超過4天,但這個藥發病5天內吃有效,時間久了就沒效。「我就明白的問,就算陳時中不懂,他後面那排從張上淳、石崇良到李秉穎、黃立民,我們都同一批老師教的,怎麼會這個有問題呢?如果病例少PCR判定,慢一天就算了,但現在都卡住了嘛。」

柯文哲強調,現在實際的狀況就是固然會有8%到15%的偽陽性,但先決條件是要有一定程度的症狀,否則也不用吃藥,所以這題不用辯論。那些所謂衛福部的醫療專家要不要出來講,如果是缺藥,如何讓藥物更有效的使用。

相關報導