Home生活造謠快篩送高雄2死 陳其邁震怒點名「李醫師」公開道歉

造謠快篩送高雄2死 陳其邁震怒點名「李醫師」公開道歉

全台近日爆發嚴重疫情,快篩試劑供不應求,有網友謊稱「中央徵用台北快篩送至疫情不嚴重的高雄」,還瞎扯因此發生死亡車禍。今(13)日查出,造謠者是新北雙和醫院李姓麻醉醫師,高雄市長陳其邁震怒表示:「這打擊防疫人員的士氣,非常惡劣,希望李醫師公開道歉。」

7日晚間有網友在網路論壇PTT發文寫道:「中央徵用台北快篩送至疫情不嚴重的高雄」、「5月6日那起車禍就是要載去中南部出事的,還帶走兩名工程人員。」文章內容與文中引用的交通事故新聞報導完全不符,高雄市政府澄清這篇貼文「虛構不實」,並報警處理。

警方10日在台北市逮捕造謠的李姓男子,他稱自己無業,因無聊才貼文;但被網红「四叉貓」劉宇踢爆,這名男子的真實身分是新北市一間醫院麻醉科李姓醫師,新北雙和醫院證實的確有這件事。全案訊後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。

陳其邁今天下午在防疫記者會上憤怒斥責。高市衛生局簡技潘炤穎表示,疫情嚴峻時刻需要團結對抗疫情,不實謠言造成撕裂對立,嚴重打擊第一線醫護與防疫人員士氣,高雄市政府會依傳染病防治法請李醫師到案,做意見陳述。

相關報導