Home專題麥克瘋/鴻海財報好成績 電動車成營運亮點

麥克瘋/鴻海財報好成績 電動車成營運亮點

鴻海13日召開法說會,第一季成績不俗3率3升,營收是史上最強第一季,對全年營運與毛利率都釋出正向看法。原本法人最憂慮的是鴻海在大陸廠房運作受封城衝擊,有了董事長劉揚偉掛保證,市場疑慮解除。劉揚偉對於電動車的進程給了更明確的答案,儘管針對是否接下Apple Car代工訂單三緘其口,法人圈評估訂單到手機率還是相當高。(張佳琪報導)

鴻海第一季法說會剛落幕,5大重點成為投資風向球。首先是營收獲利傳佳績,第一季營收1兆4076億元創史上首季新高,EPS為2.12元創2009年以來同期新高,毛利率、營業利益率以及淨利率3率3升,配息5.2元是鴻海上市以來新高。

其次,第二季的毛利率會比第一季的6.02%還要好,上半年毛利率將高於去年上半年的5.92%,全年的毛利率也將高於去年的6.04%。董事長劉揚偉不諱言,通膨及鴻海3+3策略的投資不免影響毛利率,但是獲利不受干擾,且產品組合與匯率因素有助毛利率表現。

第三點是中國大陸因應疫情實施的封城,這是市場對於鴻海最大的擔憂。這部分,劉揚偉主動釋疑,表示鴻海4月營收表現就能知道鴻海大陸廠區生產未受太大影響。他認為即使官方持續管控措施,鴻海受到的影響還是有限。

第四點是近來全球通膨升溫,美國聯準會升息。劉揚偉認為會衝擊低階產品的銷售,但鴻海客戶主要是中高階產品,相對不受影響,不過,要觀察通膨時間一旦拉長,對於中高階產品銷售的影響。

第五點是電動車進度,也是法人高度關注。自主研發的Model C初期出貨量上看1萬輛,自動駕駛的關鍵零組件LiDAR,鴻海推出的規格與成本將會很有競爭力,年底鴻海科技日發布。Apple Car是否由鴻海代工,劉揚偉基於無法評論單一客戶沒有正面回答,法人圈則普遍認為拿到訂單應該沒問題。

鴻海股價這一年來都沒有太大的漲勢,不過,台股今年以來修正一成六,許多個股股價直接腰斬,鴻海股價還能挺立在百元以上沒有太大回跌,且電動車夥伴裕隆也守穩40元,顯示電動車題材成為行情動盪時的護身符。再者,鴻海今年配息高,殖利率超過5%,本益比約10倍,高殖利率與低本益比也是股價逆風屹立的關鍵。

相關報導