Home生活首波梅雨滯留鋒「一大片紫色區塊」 降溫最冷時間曝

首波梅雨滯留鋒「一大片紫色區塊」 降溫最冷時間曝

「致災性梅雨」來了!滯留鋒面影響,15縣市有大雨特報。氣象局表示,從今天(14日)凌晨開始,滯留鋒面逐漸由北往南移動,各地天氣都相當不穩定。氣象局長鄭明典在臉書上曝光衛星雲圖:最強的對流在海面上「大大的紫色區塊,尾端將逐漸影響台灣中南部!」臺南市、高雄市剛發布大雷雨即時訊息。

今年第一道梅雨鋒面報到,今、明兩天(14日、15日),易有短延時強降雨,台灣西半部、東北部地區及澎湖有陣雨或雷雨,並有大雨或豪雨發生的機率,其他地區及金門、馬祖亦有短暫陣雨或雷雨。由於東北季風伴隨降雨影響,各地天氣較濕涼,北臺灣中午前後溫度只有21、22度,且氣溫有越晚越涼的趨勢,中部及東部高溫約24、25度,南臺灣高溫也略降為27、28度。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提醒,今(14日)至下周一(16日)「滯留鋒」徘徊,降雨範圍擴及全台。應注意防範「中、小尺度」對流系統所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨),及累積的「致災性」降雨。各地氣溫逐日下降、明顯轉涼。最冷在周一周二清晨,北台灣最低氣溫下探16度。

相關報導