Home政治拒絕擴大「快篩陽=確診」 陳時中:3天內給藥

拒絕擴大「快篩陽=確診」 陳時中:3天內給藥

憂心高危險確診者錯過抗病毒藥物5天黃金投藥期,北市長柯文哲、新北市長侯友宜疾呼「快篩陽就算確診」,不過疫情中心指揮官陳時中堅持不放鬆,理由是快篩有7~15%偽陽性,可能讓無須隔離的人被限制人身自由,還可能錯誤投藥造成副作用。陳時中今(14日)重申立場,並宣布,將努力在個案發病3天內,提供口服抗病毒藥物,縮短給藥時間。

新冠本土疫情持續延燒,昨日不但中重症創下單日新高,暴增41死更寫下疫情以來新高。專家呼籲政府要擴大藥物廣度,PCR採檢量能也應優先保留給長者,一確診就即時投藥,才能減少死亡憾事發生。陳時中今天出席食藥署國家級實驗大樓開工動土儀式前,針對地方首長呼籲「快篩陽視同確診」,他強調,現階段要解決的是時間會不會拖太久,並兼顧正確用藥。

他宣布,要做好快速給藥的綠色通道,「現在要求是5天,我們要努力朝3天內投藥」,保障民眾健康。

新北市長侯友宜今天則再度呼籲中央要聽人民的聲音,苦民所苦,不要讓已經是快篩陽的民眾,還要去面臨日曬雨淋、颳風下雨,在那邊苦苦排隊做PCR,錯過最重要的黃金治療時間。侯友宜再次請命,希望中央快速調整步伐,把快篩陽視同確診,擴及到一般民眾也適用。

相關報導