Home生活北市浩然敬老院爆院內群聚 126確診3住民死

北市浩然敬老院爆院內群聚 126確診3住民死

台北市北投區公費長照機構「浩然敬老院」,爆發院內群聚感染,到昨(13日)為止,員工和長者已有多達126人確診,包括49名工作人員、77名住民長輩。浩然敬老院院長童富泉證實,已有3名長輩死亡、7名長輩在醫院治療,另外67名長輩確診後,在院內居家照顧,由北市聯醫陽明院區每日進行視訊診療。

院方表示,院內4月23日發生第一起工作人員染疫後,便密切留意該員工的照護區域長輩的身體狀況。5月1日發生第一起院民感染,但疫情傳播速度太快,雖然依照防疫指引,仍不敵病毒擴散。社會局一接獲通報,立即啟動分艙分流。浩然敬老院在5月6日、13日安排專業感控師進行防疫感控措施,經衛福部醫療應變組開會後,決議快篩陽性即可投藥治療,目前在敬老院內確診、進行居家治療的67名長輩,全數投以口服抗病毒藥物。

由於確診住民太多,傳出院方人力不足,召回23名輕症或無症狀員工,提前返工回來照顧確診者,引發部分員工不滿。敬老院則強調,這23名召回的,都有逐一徵求同意並無強迫,主要工作是照顧其他確診的住民,和沒確診的人動線分開。也會提供住宿三餐,若有身體不適就會讓員工休息不排班。敬老院強調,應變計畫是經中央同意後決議,畢竟長照中心在這波疫情是高風險的一群,獲得同意才執行,也為同仁申請防疫津貼,但立場還是一樣絕對不會強迫。

不過員工仍抱怨,擔憂其他同事工作負擔太重,加上怕不配合會丟工作,感覺被情緒勒索。

相關報導