Home生活梅雨灌大雨台南三級應變中心開設! 7月底前用水無虞 

梅雨灌大雨台南三級應變中心開設! 7月底前用水無虞 

今年首波梅雨鋒面逐漸籠罩台灣,西半部已發生局部大雨,台南市長黃偉哲指示水利局於今(14日)上午9時開設三級應變中心,要求各區公所及相關單位密切關注,24小時守視天氣狀況及應變災情。他呼籲市民朋友,周末天氣不穩定,出現陣雨或雷雨的機率高,出門記得攜帶雨具並注意行車安全,空曠場地慎防落雷。

水利局表示,截至下午1點50分,24小時累積雨量達80毫米以上地區,包括安南區:120.5毫米、麻豆區:82.5毫米、佳里區:122毫米、西港區:100.5毫米、七股區:107.5毫米、將軍區:86.5毫米、下營區:83.5毫米、安定區:83毫米。台南主要降雨熱區為佳里、鹽水、北門、安南、安平、南區、七股等區。

市長黃偉哲表示,面對今年第一波強大梅雨鋒面來襲,市府嚴陣以待,從今年年初就開始做汛期來臨前的整備,不管是現有的排水溝、排水系統,都請環保局、水利局等局處針對所負責的排水網絡加以清淤,到目前為止台南市尚未有積淹水的情形發生。

有鑒於過去小東路地下道常發生積淹水情況,南市水利局派人隨時在現場注意,針對南鐵地下化的施工處,更設置感應器監測積淹水情形。黃偉哲說,日前到北區視察,發現有新建大樓工程工地,將灌漿所剩水泥導入水溝或下水道,導致淤積,影響積淹水的排除,立即請工務局加強稽查和究責,確保排水溝渠暢通。

鋒面帶來降雨,在水庫蓄水方面,南水局表示,曾文水庫今日8時有效蓄水量1億4058萬立方公尺(蓄水率27.59%),水庫可容納上游集水區約900毫米降雨量,可有效減少曾文溪下游河川流量,以達防汛與蓄水雙贏。目前南部地區水情正常,可穩定供應各標的用水至7月底,供水無虞。(陳婉玲報導)

相關報導