Home政治兒童更易染疫!立院法制局建議「高中以下停課」

兒童更易染疫!立院法制局建議「高中以下停課」

立法院法制局最新報告指出,美國CDC在4月底提出的最新研究顯示,兒童及青少年約每4人中就有3人驗出抗體,顯見比成年人更易染疫,由於國內疫情處於指數上升階段,從風險評估角度,建議高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性,避免短期內反覆停課、復課,徒增染疫風險、並減少師生困擾。大學端目前包括:台灣大學、文化大學與元智大學等校,昨(14日)皆宣布線上授課到本學期結束。

校園停課標準一變再變,最新方式是採「九宮格匡列」,引發家長、學生質疑不切實際。教育部最新統計,本土學生累計確診總數7.6萬餘人,其中光是國小學生就接近2.6萬人確診,大學生確診人數比小學生少,教育部卻開放大專院校可全面遠距教學到學期末,反觀小學生卻是班級內有人確診時,才暫停實體上課3天,不少家長質疑,到底是什麼樣神邏輯做出的防疫政策?

立法院法制局報告指出,教育部不願硬性規定小學生能夠遠距教學,可能是擔心須有家長陪同在家裡,影響層面較廣,但小學生施打疫苗的比率大約只有2%,目前仍是最需要被保護一群,現有政策卻是將他們放置在更大風險下,建議主管機關宜提供資源協助國小以下學校,並行實體課程與遠距教學,讓家長有符合實際需要的選擇機會。

相關報導