Home生活立院法制局、校長協會籲停課兩周 教育部「這樣說」

立院法制局、校長協會籲停課兩周 教育部「這樣說」

本土疫情延燒,指揮中心評估疫情高峰落在5月下旬及6月初,立法院法制局建議中小學應暫停實體課兩周,全國中小學校長協會今(15日)也發新聞稿,建議教育部考量疫情發展,於國中會考後,也就是5月23日至6月5日暫停實體課程,調整為線上教學模式;倘若雙薪家庭有照顧需求,仍可把孩子送來學校接受基本照顧。對於這項建議,家長團體大多表示支持,呼籲應從尚未有足夠疫苗覆蓋率的小學、幼兒園優先施行。

對此,教育部回應表示,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,將持續請學校落實各項防疫措施,提供師生健康安全的就學環境,後續校園相關措施,將持續配合指揮中心及視疫情發展滾動評估修正,現階段,學校可考量其運作量能調整授課方式,先行規畫同步、非同步、班級分組等彈性做法,以利未到校學生實施居家線上學習,學生家長如有基於防疫目的,為其子女向就讀學校請假者,學校可從寬認定給予防疫假,不納入學生個人出缺席紀錄,亦不會因此扣減其學業成績評量。

中小學校長協會表示,當前疫情延燒,造成各級學校部分班級陷入停課、復課不斷的循環當中,還有許多學生請假在家自主防疫,除了課程模式更是紛雜多元,學校行政在排、代課與防疫資料填報上超能負荷,教師教學更是分身乏術;停課期間,校園可進行有效清消,讓校園環境更加安全,也可積極準備復課後的學習評估與補教教學實施,確保學生學習品質。

立法院法制局報告指出,美國CDC在4月底提出的最新研究顯示,兒童及青少年約每4人中就有3人驗出抗體,顯見比成年人更易染疫,由於國內疫情處於指數上升階段,從風險評估角度,建議高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性,避免短期內反覆停課、復課,徒增染疫風險、並減少師生困擾。

教育部昨晚公布最新確診學生統計,全台各級學校學生確診累計7萬7093人,全國共2144校全校或部分班級暫停實體課程,全台22縣市都有學校停課;其中,確診案例最多為小學2萬5985例,其次才是大專校院1萬6843例,但教育部日前僅放寬大學遠距教學至期末,最多人確診的國小卻未比照辦理,引發爭議。

相關報導