Home生活第四劑來了!3類人可以打 懶人包看過來

第四劑來了!3類人可以打 懶人包看過來

本土疫情大爆發,為降低感染後中、重症風險,指揮中心宣佈5月16日星期一開始,開放3大類對象接種第四劑疫苗,也就是「第二次追加劑」,預估有400萬人符合資格。

指揮中心提醒,以下三類對象在第一次追加劑「間隔5個月」後,5月16日起實施第二次追加劑優先接種:

(一)65歲以上長者
(二)長照機構住民
(三)18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者

其中第(三)類對象包括:

1.目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者
2.器官移植患者/幹細胞移植患者
3.中度/嚴重先天性免疫不全患者
4.洗腎患者
5.HIV陽性患者
6.目前正使用高度免疫抑制藥物者
7.過去6個月內接受化學治療或放射線治療者
8.其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者

至於接種疫苗廠牌,不論先前劑次接種廠牌,第2次追加劑可接種「莫德納半劑量」、「BNT疫苗全劑量」或「蛋白質次單元的高端」、「Novavax全劑量」(目前尚待原廠進口供應)。提醒符合資格民眾,可以到各縣市政府衛生局合約醫療院所接種,請參考各縣市政府衛生局公布訊息。

指揮中心開放三類對象接種第四劑新冠疫苗,包括65歲以上約380萬人,長照機構住民11萬多人,加上18歲以上免疫不全者。(圖:指揮中心提供)
相關報導