Home生活沒魚蝦嘛好?重症醫一句話 NAC化痰藥大缺貨

沒魚蝦嘛好?重症醫一句話 NAC化痰藥大缺貨

本土疫情指數型上升,不只北北基桃重災區,中南部確診數持續上升,許多民眾面臨無藥可用的焦慮。北市聯合醫院胸腔重症醫師蘇一峰臉書發文建議,如果不符合條件,拿不到抗病毒藥物,可以試著服用NAC成份的化痰藥,因為這種藥不但全台數量足夠而且便宜。不過昨(15日)經媒體大幅報導後,部分藥局NAC化痰藥被搶購一通,已經缺貨。

蘇一峰引用西班牙兩萬人確診者回顧研究發現,使用化痰藥NAC,可能可以減少四成的死亡率!還說不但全台供貨供充足,而且藥價只要銅板價(5-10元),他並貼出國外期刊佐證,稱COVID-19重症者使用高劑量NAC,可以改善血中氧氣濃度。

消息一出,很多民眾湧入蘇醫師臉書詢問,也有不少人認證,NAC化痰藥(例如愛克痰)真的很有效。不過質疑的聲音也不少,認為化痰藥預防新冠重症,說法太薄弱。疫情指揮官陳時中也說,指揮中心不會照單全收,需要經過專家一起全面討論。萬芳醫院精神科醫師潘建志則直接貼出隨機對照試驗(RCT)結果打臉,顯示「未達顯著效果」。

蘇一峰昨晚再度發文表示,化痰藥物研究的證據仍然偏弱,這個他當然知道,只是這個藥品已經沒有專利了,不太會有廠商出錢做研究了。他說,自己原文只是跟醫療專業人員分享,並沒有請新聞媒體大量報導,如果造成第一線藥師困擾,很抱歉。他呼籲「不要搶藥囤藥、也不要造成藥局藥師的困擾。」不過他直言,目前確診多又缺少藥物,大概是民眾瘋搶主要的原因。

相關報導