Home體育NBA/塞爾提克破紀錄三分雨 大勝公鹿晉級東區決賽

NBA/塞爾提克破紀錄三分雨 大勝公鹿晉級東區決賽

美國職籃NBA東區準決賽,波士頓塞爾提克從二比三落後連趕兩場,第七戰全隊22個三分球打破聯盟季後賽第七戰紀錄,以109比81大勝密爾瓦基公鹿,塞爾提克最近六年來第四次晉級東區冠軍賽,台北時間週三將面對兩年前在東區冠軍賽以四比二擊敗塞爾提克的邁阿密熱火。(陳楷報導)

安提托孔波(Giannis Antetokoumpo)第一節就貢獻十分八籃板六助攻,在他退場休息以前公鹿拿的24分不是他自己進球罰球就是他傳球給隊友得分,也拉開了十分領先。不過第二節塞爾提克刻意包夾安提托孔波,而公鹿隊友整節九次三分線出手都落空,塞爾提克上半場卻投進了九個三分球,半場結束超前公鹿五分。第三節公鹿還是找不到外線,只有哈勒戴(Jrue Holiday)貢獻十分,而泰坦(Jayson Tatum)雖然打了四分鐘吞下第四次犯規退場,但是威廉斯(Grant Williams)三個三分球拉開了16分差距,第四節塞爾提克連續四波進攻得手88比68領先了20分,普利查德(Payton Pritchard)又進了三個三分球結束了公鹿衛冕之旅。

塞爾提克的威廉斯就讀田納西大學時並不會投三分球,新人球季也只有兩成五的命中率,去年進步到三成七,今年更超過四成一,但球隊的定位仍然是鋒線苦工,對公鹿系列戰前兩場投13進8,但最近四場出手14次只進兩球。第七戰威廉斯三分線出手18次不僅是個人生涯新高,而且打破了柯瑞(Stephen Curry)保持的聯盟季後賽史上第七戰個人最多三分出手紀錄,進了7球則平聯盟紀錄。塞爾提克22個三分球破隊史紀錄,威廉斯職業生涯242場第一次貢獻全隊最高分27分,泰坦23分8助攻,布朗(Jaylen Brown)19分8籃板,史瑪特(Marcus Smart)11分10助攻7籃板。塞爾提克34年來首度在季後賽從二比三逆轉獲勝。

公鹿後三節三分線投23次只有波提斯(Bobby Portis)進了一個,全場四個三分球比塞爾提克少了18個,是NBA史上第七戰的最大落差,也追平所有季後賽場次的兩隊最大落差,七場兩邊的三分球總和是110個比57個,則是聯盟系列戰最大落差,安提托孔波25分20籃板9助攻,成為聯盟季後賽史上第一位單一系列戰貢獻200分、100籃板跟50次助攻的球員,但米德頓(Khris Middleton)缺席才是關鍵。哈勒戴21分8助攻,羅培茲(Brook Lopez)15分10籃板。公鹿隊史過去48年來跟塞爾提克打了四次第七戰,四次都落敗。

相關報導