Home政治快篩之亂爆民怨 衛福部考慮第二輪實名制提前上路

快篩之亂爆民怨 衛福部考慮第二輪實名制提前上路

新冠疫情延燒,有民眾反映家中陸續有人確診,也有很多人因為「3+4」居隔政策需要用到快篩,但實名制的一輪5劑根本不夠用。衛福部次長石崇良表示,進口快篩預計5月底可到貨1億劑,國內產能到7月可提升到1595萬劑。另外,也會考慮提早開始第二輪實名制,不過今(16)日下午將宣布調整居家隔離政策,預計使用到快篩數量應該會減少。

立法院司法法制委員會今天針對「快篩試劑的市場價格與政府採購亂象」進行專案報告,石崇良表示,目前國內家用快篩試劑最大產能每個月445萬劑,在國軍協助下5月底可提升到1290萬劑,7月後則可再提升到1595萬劑。進口試劑則已經交貨6000萬劑,預計5月底可到1億劑。

民進黨立委江永昌質疑,現行「3+4」居隔政策,隔離民眾後4天如果要出門就需要用到快篩,但家戶用量大,一次5劑可能不夠用,對於石崇良回應還有自由市場可以供應,不過卻被立委反駁「家中連備用的快篩都沒有,要怎麼出門?」

同黨立委黃世杰則批評,快篩實名制沒有考慮到疫情熱區的需求,是齊頭式的在每家藥局配發同樣的數量,石崇良則表示,會考慮提早讓第二輪實名制上路,另外今天下午會宣布放寬已接種第三劑民眾的居隔規定,到時候需要的快篩數量應可再減少一點。

另一方面,國民黨團總召曾銘宗質疑快篩進口代理商的資格審查標準,石崇良解釋首先要審查廠商的藥商資格,其次是審查代理進口產品的EUA。面對曾銘宗質疑過程中到底有沒有立委還是黨政高層介入?石崇良強調沒有政治外力,完全是依照程序進行。(李人岳報導)

相關報導