Home政治雙北叫不動醫院? 侯友宜轟:反映問題給中央常要兩、三周

雙北叫不動醫院? 侯友宜轟:反映問題給中央常要兩、三周

衛福部醫福會執行長王必勝日前受訪時提到,雙北叫不動醫院,一番話引來網路熱議。新北市長侯友宜繼昨天怒轟「有過失中央不承擔還潑冷水」後,今(16)日進一步表示,新北18家急救醫院、診所、衛生所都全力守護人民健康,有些權力在中央手上,他會極力反映問題,但經常等上兩、三周,希望中央快速解決問題,回應人民期待。

王必勝日前指稱,雙北叫不動地區醫院和醫學中心,只能靠聯醫系統苦撐,引發雙北指揮官不滿。台北市長柯文哲昨天回應,他認識的王必勝不會講這種話,這是典型的民進黨新聞,先把責任推給別人;侯友宜則是說聽了非常難過,身為第一線指揮官,他會負起責任,但也不忘回批「中央在我們最辛苦的時候給了什麼?」

侯友宜說,他們帶著團隊不氣餒,一步一腳印地全力以赴,就是希望讓人民平安度過疫情。中央曾說過要等1500人確診才做居家照護,但新北市哪裡能等?市府首先推出居家照顧,都是為了保有醫療量能,如果沒有當初新北先試行居家照護,哪有後面全國能跟進,當時中央也說過「新北市真的很有勇氣、承擔這一切責任。」

侯友宜說,新北市就是看到人民痛苦,願意站在第一線,他反映給中央很多問題,但有的等了兩個禮拜,有的等了三個禮拜,在改變的過程中,其實人民真的很痛苦,他希望中央快速解決問題,回應人民期待。

「雙北叫不動醫院」說法引發爭議,王必勝昨天下午在臉書表示,自己要說的是「地方政府平時就應該跟轄區各醫療院所保持良好的關係,要有實務合作經驗,需要時才能發揮良好效率。」強調並沒有特別指哪個縣市。王必勝說,全國的醫療院所及醫事、衛政人員,尤其北北基桃,在這波疫情下都非常辛苦,「我們一起奮鬥下去」。

相關報導