Home體育NBA/太陽主場慘敗 正牌中鋒球隊全出局

NBA/太陽主場慘敗 正牌中鋒球隊全出局

美國職籃NBA西區準決賽,達拉斯獨行俠第七戰在客場一路領先地主鳳凰城太陽,以123比90拿下第四勝,23歲的唐西奇首次打進西區決賽,太陽面臨現有陣容走到瓶頸,球季結束也必須做出抉擇。
(陳楷報導)

聯盟季後賽史上第七戰客隊贏球機率只有兩成三。不過唐西奇(Luka Doncic)開賽單打得心應手連中三元,首節貢獻12分8籃板。第一節後半丁維迪(Spencer Dinwiddie)替補上陣又連得八分拉開兩位數領先。

從第二節開打到上半場結束的九分鐘太陽全隊出手14次只在籃下進了兩球還失誤四次,讓獨行俠打出28比6的攻勢,半場打完已經以57比27足足領先了30分。唐西奇上半場就攻下27分,成為過去25年來聯盟季後賽唯一一位打完半場得分跟對手全隊一樣多的球員。丁維迪上半場投十進七包括四個三分球也貢獻21分,連他自己都不敢相信。

上半場命中率不到兩成五的太陽第三節禁區恢復正常但還是沒有三分球,而獨行俠在三分線外投十進七,比賽進行了31分鐘還以80比40領先太陽一倍。前三節還沒有結束已經不少太陽球迷離場,第四節保羅(Chris Paul)又打了五分鐘才放棄比賽,全場只出手八次十分四助攻。布克(Devin Booker)11分,前三節只進四個三分球的太陽第四節進了八個單節40分仍然輸給獨行俠33分。

唐西奇只打30分鐘就成為聯盟史上第七戰得到35分以及10個籃板球的第二年輕球員,僅次於名人堂球星韓遜(Tom Heinsohn)。丁維迪替補25分鐘30分,兩人是聯盟20年來第一組在第七戰得分都破30分的搭檔,前一次是2002年湖人在西區準決賽對國王第七戰的布萊恩(Kobe Bryant)跟歐尼爾(Shaquille O’Neal)。

雖然太陽去年打進總冠軍賽,今年陣容不變、例行賽又拿到聯盟最多的64勝,系列戰前六場都是主隊贏球,但結果反而比去年早一輪出局。保羅過完37歲生日後的五場比賽平均9.4分5.8助攻3.6次失誤,跟今年前八場季後賽判若兩人,賽後才傳出他左大腿受傷的消息,但也暴露出太陽缺乏單打好手的困境。現今聯盟要求兼顧防守跟速度以及外線火力的風潮下,大幅提昇以往被認為身高不足的前鋒重要性,包括爵士、金塊、七六人甚至太陽,所有擁有正統中鋒的球隊都在前兩輪止步,七呎狀元艾頓(Deandre Ayton)淪為防守時的累贅,球季結束又成為受限制自由球員,本季能開出頂級合約的球隊一隻手就能數完,艾頓的續約將決定太陽未來的隊形走向。

相關報導