Home國際「蒲亭未罹患血癌!」 陳明通:發動戰爭純粹是活在想像

「蒲亭未罹患血癌!」 陳明通:發動戰爭純粹是活在想像

俄羅斯侵略烏克蘭將近3個月,國安局長陳明通今(16)日表示,獨裁者可以發動戰爭、損人不利己,但大家要嚴肅面對他們對人類文明、世界秩序造成的風險。根據國安局的了解,俄羅斯總統蒲亭並沒有罹患血癌,發動戰爭純粹是活在自己的想像,想恢復過去的光榮。

立法院外交及國防委員會今天邀請陳明通、外交部次長田中光等人以「印太最新情勢發展與未來動向」為題專案報告並備質詢。民進黨立委趙天麟質詢時提到,中國大陸航空母艦遼寧號不斷在日本海域進行操演,日前甚至在太平洋地區進行艦載機的起降,詢問國安局如何解讀。

陳明通回答,在人民解放軍軍事革命之後,他們有設定戰區主戰,並且有一系列的演習及演練,基本上實戰化的演練「都是年度的規劃」,因為中共就是不放棄武力對台,所以解放軍的整個進程沒有停,就是一步一步往前推,藉此證明疫情期間還是有一定的軍事能力。

陳明通指出,很多事情都是兩面的,以現在烏俄戰爭的情況「全世界有更高的共識,你不能用這樣的理由去入侵一個國家」,所以中共是否要發動對台作戰,這件事本身是政治決定,相信俄烏戰爭也給北京當局有相當程度的思考。

陳明通續指,就軍事操作的部分,因為人民解放軍軍事革命,基本上是一步一步操作,必須很嚴肅面對,但是當下「我不認為有什麼特別,不是造成格局改變的歷史事件」,僅是把它看待成年度操演,一步一步往前推,至於未來要怎麼樣,當然也給台灣學習與應對的機會。

趙天麟則說,當全世界都說不可的時候,蒲亭還是決定入侵烏克蘭,中國大陸國家主席習近平也還是決定窮兵黷武,最近傳出蒲亭罹患血癌、帕金森氏症等疾病,以及習近平有腦部的問題需要開刀,這兩人目前是全世界比較容易製造區域衝突、軍事戰爭的首腦,詢問國安局是否有掌握其健康狀況。

陳明通強調,國安局都有一定程度的掌握,據國安局目前的了解,蒲亭的身體「沒有媒體報導的癌症或怎麼樣」,他發動戰爭純粹就是一個獨裁者,活在自己的想像、想要恢復過去的光榮,所以全世界都看不下去,才會聯合起來杯葛他。

相關報導