Home政治影/地方政府要和醫院搞好關係? 阿北批王必勝觀念錯誤

影/地方政府要和醫院搞好關係? 阿北批王必勝觀念錯誤

衛福部醫福會執行長王必勝昨晚在臉書表示,地方政府平時就應該跟轄區各醫療院所保持良好的關係,要有實務的合作經驗,需要時才能發揮良好效率。台北市長柯文哲今天(16日)回應:他觀念錯誤,醫療事業是救人的,有神聖性、特殊性,不是像做生意,要吃飯喝酒博感情,他舉這次北榮全力支援成立中正紀念堂急門診為例,他說自己從來沒跟院長吃過一次飯,今天國家有難,需要他限時開急門診,人家日夜趕工完成,新光、萬芳也是一樣,這3位院長他都沒有跟他們吃過飯,但沒有任何人擺爛。醫療不是唯利是圖的商業。對中央吹捧高雄是防疫模範生,暗酸雙北放手太早,柯文哲則冷回,時間是檢驗真理的唯一標準,比賽還沒開始,繼續看下去。

台北市政府與台北榮民總醫院合作,在中正紀念堂增設防疫急門診暨車來速PCR篩檢,今天開始試營運,明天正式接受預約掛號,初期先開1200人,以後目標是單日篩檢2000人。對中正紀念堂車來速的規劃,將會設置4個線道,並用車來速的方式服務,汽車、機踏車、行人分流,還有高乘載(1車超過3人要採檢)的雙邊車窗服務。對中央猛誇高雄防疫,卻認為雙北放手太早,柯文哲回應:時間是檢驗真理的唯一標準,現在感染人數還不到總人口的3%,比賽還沒開始,繼續看下去,現在就是認真做事,不要整天搞政治。

台北市今天新增確診人數跌落到萬例以下,本土個案為9274例,柯文哲分析疫情並沒有降溫,而是因為天冷、假日、下雨,與PCR量能等因素,所以才會出現下降的情況,實際染疫情形,應該更為嚴重。從進出院人數推估,他認為疫情洪峰目前還沒有到。對於今天指揮中心宣布的3+4放寬成0+7,柯文哲認為現階段兩者在執行上都有困難,確診者自己寫口供,無法做疫調,只能訴諸國民的道德。

相關報導