Home生活2縣市高溫!午後中南部有大雨 熱帶擾動發展中

2縣市高溫!午後中南部有大雨 熱帶擾動發展中

太平洋高壓偏弱,最近天氣炎熱,氣象局發布高溫資訊,今天(4日)中午前後花蓮縣縱谷橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,台東縣地區黃色燈號,氣溫可能也高達36度以上。其他地區高溫約32到34度。

今天各地多雲到晴,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及其他山區有局部大雨發生的機率,午後請留意天氣的變化,夜晚西半部偶有零星雨,東南部及恆春半島不定時有零星降雨。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,根據最新歐洲模式模擬顯示,今天到下週一太平洋高壓偏弱,大氣不穩定度較高,水氣也較多,午後對流強,在山區發展、擴展到平地,需注意劇烈天氣的發生,未降雨前晴朗炎熱,最高溫還是可以達到35、6度,應注意防曬、防中暑。

氣象達人彭啟明博士指出,目前在關島西南方由東風波動所發展起來的熱帶擾動,將是下週觀察重點。預報資料顯示,未來將會西行靠近到菲律賓東方海面附近,不過目前所處環境除了海溫暖有利發展外,其他條件較不佳,可能還是要等到下週三、四靠近菲律賓東方海面時,才有比較好的發展機會,可以等下週再密切觀察。

相關報導